Sabtu, 04 April 2015

Resep Membuat Nasi Kuning



Salam blogger gan…

Nasi kuning adalah salah satu warisan kuliner dari leluhur kita. Nasi kuning dengan dengan makana yang harum disajikan saat ada slametan atau acara seakan menunjukkan rasa bersyukur.  Nasi kuning disajikan dengan lauk pauk berkedel, ayam goring, wortel, tomat,timun dan lain lain. Berikut resep dari makanan tersebut :


Bahan Membuat Nasi Kuning
•    1,5 cangkir beras
•    2 cm kunyit
•    2 buah kemiri
•    2 siung bawang putih
•    4 bawang merah
•    Sereh 4 batang
•    Cengkeh 2 buah
•    2 lembar daun salam
•    1100 ml santan kental
•    Air secukupnya



Cara Membuat
1.    Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum, tambahkan santan kental masak hingga mendidih.
2.    Masukkan santan bumbu ke dalam beras. Saring untuk mengambil air tanpa ampasnya. Tambahkan sereh, cengkeh dan daun salam, aduk rata
3.    Tambahkan air hingga mencapai seujung jari dari permukaan beras. Masak hingga air meniris. Jangan lupa diaduk agar tidak berkerak di bagian bawahnya
4.    Kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
5.    Sajikan nasi kuning bersama pelengkap. Diantaranya telur dadar, tempe kering belado, daging bumbu kecap, dan kerupuk udang.
6.    Nasi kuning spesial sudah siap untuk dihidangkan.



" Beberapa refrensi isi thread diambil dari google."

Tidak ada komentar:

Posting Komentar