Sabtu, 04 April 2015

Kilasan singkat Petis



Salam blogger gan…

Petis… Petis adalah komponen dalam masakan Indonesia yang dibuat dari produk sampingan pengolahan makanan berkuah (biasanya dari pindang, kupang, atau udang) yang dipanasi hingga cairan kuah menjadi kental seperti saus yang lebih padat. Dalam pengolahan selanjutnya, petis ditambah karamel gula batok. Ini menyebabkan warnanya menjadi cokelat pekat cenderung hitam dan rasanya manis.

Petis cocok untuk berbagai macam gorengan seperti tahu isi, ote ote, tempe , dadar jagung dan lain lain. Selain gorengan petis juga cocok dengan makanan gado gado, tahu campur lauk ikan, rujak dan lain lain. Biasanya dibumbui dengan abon sapi dan kerupuk.

Kurang lebih seperti itu gan. Apakah agan pernah bumbu ini? Bila belum agan bisa berkunjung di kota sidoarjo ada petis yang terkenal dengan nama petis udang.



" Beberapa refrensi isi thread diambil dari google."

Tidak ada komentar:

Posting Komentar